by Prof.  Luigi Melcarne

 

  •  PRESENTA
     
     
     
     

         

     
     

     

    Le ricette della Nonna Graziella

    PIZZA di PATATE

    Ingredienti:

    1 Kg di Patate

    1 Uovo

    50 Grammi di Mortadella

    1 pezzettino di Burro

    50 Grammi di Parmigiano grattugiato

    2 mozzarelle da 100 grammi

    un po' di Latte

    Sale fino

    Olio Extra Vergine

    Pane Grattugiato

    Preparazione:

    Lessare le patate - schiacciarle a purè.

    In una terrina mettere il purè con 1 uovo, le mozzarelle a pezzettini, la mortadella a pezzetti, il pezzettino di burro.......del sale fino secondo i propri gusti, del parmigiano grattugiato e se il purè appare troppo asciutto, aggiungere un po' di latte.

    Mischiare il tutto.

    Oliare una teglia, stendervi il composto, coprire con un filo d'olio e del pane grattugiato.

    Passare in forno a 180° sulla griglia di mezzo fino a quando la superficie diventi dorata.

    PIZZA di CIPOLLE

    Ingredienti:

    2 Kg di CIPOLLE

    1 Uovo

    100 Grammi di Parmigiano Grattugiato

    200 Grammi di Olive in Acqua

    1/2  bicchiere di Uva Sultanina

    400 grammi di Farina

    1 cubetto di lievito di birra

    Sale fino

    olio extra vergine di Oliva

    Latte tiepido quanto basta

    Preparazione:

    Mettere l'uvetta a mollo in latte tiepido.

    In un terrina mettere la farina, spargere il sale fino sul bordo (non farlo venire a contatto del livito)

    Fare un incavo in mezzo alla farina, mettervi il lievito sbriciolato e farlo sciogliere con dell'acqua tiepida mischiare il tutto......con latte tiepido e prima di lavorare la pasta aggiungere 4 chiucchiai di Olio extra verine di Oliva. Lavorare la pasta finchè diventi bella elastica e morbida.

    Lasciarla lievitare nella terrina coperta da un tovagliolo per 1 ora e mezza.

    Nel frattempo sbucciare le cipolle sotto un getto d'acqua (per non Lacrimare), affettarle sempre sotto un getto d'acqua, scolarle di tutta l'acqua e matterle ad appassire in una pentola con un pò di olio, quando saranno corre e trasparenti, farle raffreddare (se nelle cipolle rimane troppo liquido di cottura eliminarlo).

    Mettere la cipolle in una terrina, aggiungere l'uovo, le olive snocciolate, l'uvetta che si sarà nel frattempo ammorbidita nel latte (senza il latte), il parmiggiano grattugiato, il sale a piacere.

    Amalgamare il tutto.

    Prendere un 3/4  delle pasta lievitata e stenderla sottilmente con un mattarello stendere la stessa un una teglia oliata, versarvi sopra il composto di cipolle e con il resto della pasta che avete steso a sua volta con il mattarello coprire il tutto e chiudere il bordo della pizza. (rinforzare la chiusura dei bordi con un forchetta.

    Forare il di sopra in vari punti con una forchetta e spargere un po' d'olio di oliva.

    Passare in forno a 180° sulla griglia di mezzo fino a quando la superficie diventi dorata.

    TIRAMI  SU'

    Ingredienti:

    500 grammi di mascarpone

    4 Uova Fresche

    400 Grammi di Zucchero

    1 bustina di Vaniglina

    Mezza tazzina da caffe' di Brandy

    Biscotti Savoiardi (quanto servono 4 0 5 a strato)

    2 Caffettiere da Caffe' da 4 Tazze

    Cacao Amaro in polvere

    Preparazione:

    1 - battere i tuorli d'uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto ben spumoso.

    2 - Aggiungere la vanigliana, il brandy ed amalgamare il tuttto.

    3 - Battere a neve i 4 chiari delle uova ed aggiungere delicatamente anche essi al composto.

    4 - Preparare il caffè.

    5 - In una teglia di vetro di ceramica o di alluminio versare uno strato di composto, appoggiarvi 4 o 5 biscotti ben inzuppati di caffè . . . . . versare un altro strato di composto. . . . appoggiarvi altri biscotti al caffè . versare sopra l'ultimo strato di composto e su questo ultimo strato . . . . .cospargere un velo di cacao amaro.

    Porre la Teglia nel congelatore Far indurire il tutto.

    Togliere la teglia dal congelatore mezz'ora

    PRIMA DI SERVIRE

     

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